在公司待了一陣子,由於公司配發的鍵盤有陳年使用痕跡(掉漆+打油+溝槽灰塵多),雖不影響使用,但用著用著總是會有一種不太舒服的感覺,於是開始有了想換掉的念頭。
再挑選時考慮這幾個點:

  • 想讓桌上看起來不那麼雜亂,且移動鍵盤時不會被卡到
  • 薄膜和機械不拘,先挑個不貴又不難用的
  • 在coding或是午休的時候比較安靜(雖然同事們好像沒什麼在乎XD不要青軸就好)

所以就針對靜音和無線下去搜尋,結果都很一致的指向MK315 QUIET,再加上對羅技的印象不差,因此就花了899買下去了。

兩點多下單,快八點就送到了,真的是很快。

 

外觀部分

背面寫了他的一些特點,像是耐用、安靜、省電、連線穩定以及功能鍵。

打開可以看到鍵盤和滑鼠本體、一張說明書、一個USB接收器、一個三號電池與兩個四號電池(只有滑鼠鍵盤入鏡)。

100%巧克力鍵盤,按鍵表面有微微平滑內凹,較貼合手指接觸的形狀,沒有鎖定鍵與電量指示燈。印刷與鍵帽的材質,應該用一段時間後就會掉漆和打油吧。

背面可看到電池蓋與疏水孔,腳架只有一段,且無防滑,後方有三個止滑墊。

鍵盤型號為K235 ,欸…所以是拿其他鍵鼠組合的鍵盤來這邊湊,而且在K235組合中也沒有特別說是靜音鍵盤。

再來看到滑鼠部分。

剛開箱時想說長得跟半年前買的M331 SILENT PLUS好像阿…

背面打開,一慣的羅技設計,電池以及接收器放置槽。

看到型號M330C了嗎?跟M331只差了一號呢(此為半年前的照片,左邊為M331)

就只差在M330C和M331的差別只在側邊沒有的橡膠,整體塑膠感重,其他沒有不同(形狀、按鍵和滾輪都一樣)。

測試

先來段滑鼠的測試吧,對照組是羅技G403。可以聽到M330C音量降低許多,跟M331的聲音與按壓的觸感相同。

再來測試鍵盤在一般使用的對照,順序分別是MK315 → 紅軸 → 銀軸 → 靜音紅軸 → 靜音黑軸。
MK315(實為MK235)與一般筆電的巧克力鍵盤無論是按壓觸感與音量相近,音量則相較於一般薄膜式鍵盤稍微小聲了點。

最後測試鍵盤在快速激烈的情況下的對照,順序分別是MK315 → 銀軸 → 靜音紅軸 → 靜音黑軸。
MK315(實為MK235)在手指快速重壓的力道、與手指和鍵帽的距離加大下,音量已與相同的情景下使用一般薄膜式鍵盤無異。

結論


就價位而言:

  • M331 – $649
  • MK235鍵鼠組  – 599
  • MK315鍵鼠組 – 899

好吧也沒有比較貴啦,硬要說的話滑鼠比較有體現靜音的價值,鍵盤的話就有點遷強了。

如果要客觀的歸納成一句話,就是無標榜靜音的無線鍵鼠組合的鍵盤 + 次等版的M331靜音滑鼠。

個人小小心得:等以後儲蓄夠了再買個機械式靜音紅/黑軸鍵盤吧(´・д・`)

*首圖來自Logitech官網


如果這篇文章有幫助到您,或是覺得值得鼓勵的話,請幫我在下面的拍手按五下吧~

Share: