有光的地方就有影子

關於暗網的話題,在這幾年已經被講到爛了,而內容不外乎是黑暗、詭異、非法和危險有關的,彷彿一踏進去,就無法回頭。但是,很多人都把深網(Deep Web)和暗網(Dark Web)搞混了。

深網 Deep Web

泛指無法被搜尋引擎(Search Engine)直接被搜尋到的網站,技術通常分成這幾種類型:

  1. 上下文相關的網頁(Contextual web):會根據使用者或IP等的不同而有不同的內容,像是Facebook,每個人的首頁網址都一樣,但是看到的畫面卻不盡相同。
  2. 動態內容(Dynamic content):對所有動態生成與動態更新的網頁的統稱。與傳統的靜態網頁相反,它會因為變數的改變而產生不同的內容。這既可能是伺服器端生成的內容,也可能是用戶端生成的內容,或是兩者的混合。
  3. 被限制存取的內容(Limited access content): 以技術方式限制訪問其網頁的網站,像是用robots.txt、CAPTCHAs或是禁止搜尋引擎建立快取。
  4. 非HTML或文本的內容(Non-HTML/text content): 只有多媒體或是無法被搜尋引擎分析的內容。
  5. 私人網站(Private web):需要註冊或是登入才能造訪的網頁。
  6. 腳本內容(Scripted content): 只能透過JavaScript產生的連結造訪的內容。
  7. 軟體(Software) : 某些內容刻意隱藏在一般的網路上,只能使用特殊軟件(如Tor,I2P或其他程式)訪問。例如Tor讓用戶匿名訪問.onion網址的網站,以隱藏他們的IP地址。
  8. 未被連結的內容(Unlinked content): 未被其他網站所連結的網頁,可以一定程度上防止被網路爬蟲存取。
  9. 網站檔案管理庫(Web archives): 像是被Wayback Machine這類保管過去網站內容的網頁,不被搜尋引擎編入索引。

如果上面看不懂就可以直接略過了,不過舉個簡單的例子:如果我把這份文章儲存成草稿不發布,或是這個網站的管理介面,都是深網的一部份。

暗網 Darknet

比較偏向於上述第七點的內容,通常在裡面的資料傳輸是匿名、高隱密性的,通常使用非常規的網路傳輸協定(HTTP/HTTPS)和埠(port)。在上面能做的事基本和表網(Surface Web)無異,但由於他的匿名性,所以也會在不想被追蹤的情況下使用,像是躲避政府迫害、避稅、非法交易、高爭議組織等等。

所以他們也不是什麼犯罪黑暗的代名詞,只是個需求下的產物罷了,你也大可用他來上FB(facebookcorewwwi.onion)做平常會做的事,只是通常會比較慢而已,如果你那麼在乎隱密性的話。

 

恩,我也上過暗網,也有看過一些網站(像是SilkRoad)。其實,這些東西在表網上也能找到,反正交易的部分都用比特幣(Bitcoin),表網暗網有差嗎w
況且,連SilkRoad都被數度查封了,只要樹大就會招風,在哪個網都一樣,而且這類網站就算被ban也會另起爐灶,差別就在有沒有門路而已,只要在表網下對關鍵字,一樣能找到差不多的內容,不過網站會常常換or更名就是了。至於有什麼暗網流出的東西被ban,那也是某個人白目去放到主流網站而已被ban不意外,很多東西在國外論壇也都還是找得到,只是要有看得懂外文和抽絲剝繭的能力而已,如果沒有這個能力,就算用了Tor也還是一無所獲。

而那些關於暗網的文章,就當作恐怖懸疑小說來看就好了,那些東西也沒有人會求證到底是真的還假的,人們總是喜歡那些亦真亦假的東西嘛w

如果你還是很像要去試,這裡有個暗網模擬器可以玩玩。

一個在台灣沒有什麼人實況的遊戲,而且沒有中文,就只是個乾過癮的遊戲。
什麼?你說這個很無聊?上暗網比這個無聊十倍喔w

 

有光的地方就有影子,然而有影子的地方也會有光,我們就是生活在這樣的世界。

Share: