沒有一個愛是理所當然,我一直是這麼認為的。

喜歡和朋友在一起,可能是對方和你在某些方面有默契或是很投緣,使得相處的時候很自在快樂;喜歡上一個新對象,通常是對方某些特質,例如個性、長相、舉止、價值觀等正好觸碰到你的心,才會使你想要和對方度過餘生;喜歡自己的家人,或許是因為養育之恩,並且是在童年期間最近的人們,因此而有的歸屬感。

那小孩呢?

可能我下的標題不夠精確,今天不是談論怎麼養小孩或是什麼經驗談,畢竟我離那個階段還有一大距離,突然說有小孩了應該會引起人際的大革命,何況,我也不想要有孩子。

這就是這篇文章要說的了。

即使我不用承擔女性懷孕與分娩的風險和成本,我腦中內建的程式像是少了一塊:想要有自己的小孩,除了個人,還有現實的因素。

個人的話,就是不會有愛的感覺,大概就像是我不會去愛上一個男生那樣吧,不過,現在同性戀漸漸被大眾給接受了,而不喜歡小孩又有什麼錯呢?

而現實方面,在臺灣普遍高工時低薪的環境,要持續有心力時間陪伴孩子成長是不容易的事,再加上全球能源的枯竭,環境的汙染etc.,讓他們承受這些也是挺殘忍的。

或許在別人眼中,想這些蠻有問題的,但我堅信自己沒有錯。

小孩不像心儀的對象,能夠拒絕你的搭訕告白,他無法決定自己被生。就算當初有愛,或是不討厭而生下來,若環境對他並不友善,又或是沒有能力好好養育他,將來他可能還會想說為什麼要被生下來呢。

我們可以說生命有許多美好,但也不能否認有很多黑暗是沒辦法跨越與克服的,你可以說我為什麼要阻止孩子享受在這世上的美好,我也能說為什麼要讓他承受現實的苦難,這大概就像安樂死合不合法的問題吧(可是過勞死ok的)。

也幸好不是所有人都像我這樣,不然人類早滅絕了,我也只是述說自身的看法,真正造成低生育的是讓人想生卻又不敢生的環境吧。

 

首圖來自galgame《Rewrite》

Share: